Voyager aux USA : Quels sont les documents nécessaires ?

Vous souhaitez vous rendre aux États-Unis pour des vacances, une réunion de travail ou encore un stage d’études ?

En plus d’un passeport en cours de validité, vous devez impérativement vous munir d’une autorisation de voyage ESTA ou d’un Visa classique.

Comment savoir si vous avez besoin d’un ESTA ou d’un Visa ? Qu’est-ce qu’un ESTA déjà et comment l’obtenir ? Et pour le Visa ?

Nous vous invitons à lire ces quelques lignes pour y voir plus clair.


Pour commencer, il faut savoir que prétendre à un ESTA ou un Visa dépend de la nature de votre passeport, du motif et de la durée de votre voyage et aussi des accords de votre pays avec les USA.

Le chemin le plus court : l’ESTA

L’ESTA (Electronic System for Travel Authorization) est une demande de séjour ou autorisation de voyage accessible exclusivement en ligne. Ce système est devenu obligatoire depuis 2009 pour les pays exemptés de Visa, et ce pour faciliter l’accès aux États-Unis et pour renforcer la sécurité publique.

Voici les principales conditions nécessaires pour pouvoir prétendre à l’ESTA et à l’accès au territoire américain :

  • Être originaire d’un des 38 pays partenaires du programme VWP (Visa Waiver Program) : Programme d’Exemption de Visa
  • Avoir un passeport électronique ou biométrique en cours de validité ;
  • Être un voyageur d’affaire, de tourisme ou au transit ;
  • Détenir un billet d’avion aller-retour ou un billet de croisière
  • Prévoir 90 jours de séjour au maximum
  • Posséder une preuve de solvabilité (carte de crédit, chèques de voyage, etc.).

Comment ça se passe concrètement ?

Il faudra :

  1. Remplir un formulaire en ligne sur le site www.esta-usa.org par exemple, en répondant à des questions sur votre identité, numéro de passeport, passé médical et judiciaire, etc.
  2. Soumettre votre demande.
  3. Recevoir l’approbation. Une fois l’autorisation accordée, il est recommandé d’imprimer le formulaire et de garder votre numéro ESTA durant tout le voyage.
  4. Payer la somme de base de 14$. Ce montant est de 6$ si vous arrivez par la route (depuis le Canada ou le Mexique) après avoir rempli un formulaire sur place.

Il importe de savoir que le traitement des informations peut prendre 72heures et que l’EST est valable 2 ans (ou jusqu’à expiration de votre passeport si c’est inférieur à 2 ans).

Le chemin classique : le Visa

Si vous n’êtes pas éligible à l’ESTA, s’il vous a été refusé ou si vous n’êtes pas un ressortissant d’un pays exempté, vous devez faire une demande de Visa classique. Plusieurs types de visas sont proposés et dépendent de votre statut et vos motifs et durée de voyage : Visa B-2 pour le tourisme, F-1 pour les étudiants, etc.

Cette procédure est plus longue et coûteuse que celle de l’ESTA. Il faut généralement :

  • Remplir divers formulaires et joindre les pièces justificatives constituant le dossier de demande ;
  • Ramener le dossier à l’ambassade américaine de votre pays lors de l’entretien (probable)
  • Attendre le temps d’examen de votre dossier.

Il est à noter que la durée de validité et le coût dépendent du type du Visa.